Упражнения для мимики и жестов
Итак, мы все согласны что мимика и жесты очень важны для успешного общения между людьми. И чтобы наша мимика была нам подвластна, надо тренировать мышцы лица, тоже самое относиться и к жестам.
Упражнения для мимики
Несколько эффективных упражнений, которые помогут вам свободно владеть всеми мышцами лица:
- Нахмурьте лоб, словно вы рассердились. Следите, чтобы при этом не двигались губы. Расслабьте лицо.
- Поднимите брови, словно вы удивились. Следите, чтобы при этом не двигались губы. Расслабьте лицо.
- Улыбнитесь, не показывая зубы. Следите, чтобы при этом мышцы лба оставались не подвижны. Расслабьте лицо.
- Улыбнитесь как можно шире, обнажив зубы. Следите, чтобы при этом лоб по-прежнему не двигался . Расслабьте лицо.
- Поднимите брови как можно выше и улыбнитесь как можно шире. Расслабьте лицо.
- Выдвиньте нижнюю челюсть вперед. Следите, чтобы при этом не двигались губы, лоб, брови, глаза. Расслабьте лицо.
- Откройте рот, как можно ниже опуская челюсть. (ВНИМАНИЕ! Это движение нужно выполнять очень аккуратно и не спеша. При малейших болевых ощущениях стоит немедленно прекратить движение челюсти вниз и осторожно закрыть рот!) При выполнении движения следить, чтобы не работали брови, лоб и голова не опускалась вниз. Закройте рот. Расслабьте лицо.
- Сложите губки бантиком или «уточкой». В таком положении прокручивайте губки 5 раз вверх и 5 раз вниз.
- Губы оставляем в положении «уточка» и в воздухе ими рисуем, выводим восьмерку. Упражнение следует проделать 5 раз.
- Не разжимая губ, делаем круговые движения языком. 8 в одну сторону и 8 в другую. Теперь можно и отдохнуть.
Выполняйте их ежедневно.
Упражнения для развития жестов
1. Поднимите локти рук до уровня плеча, а предплечья оставьте "болтаться" внизу. Из этого положения вращайте предплечьями, описывая круги по направлениям:
друг к другу 8–10 раз;
друг от друга 8–10 раз;
симметрично то в одну, то в другую сторону тоже по 8–10 раз.
После этого обычно ощущается лёгкая усталость в мышцах плеч. Если вы её не почувствовали, то можно добавить количество вращений. А также очень полезно массировать и разогревать упражнениями кисти рук, чтобы они позволяли делать вам мягкие и плавные жесты.
2. Представьте себе, что перед вами на стуле стоит таз с выстиранным бельём. Каждую воображаемую вещь берём двумя руками поднимаем на уровень груди, чтобы стряхнуть. При этом фиксируем внимание на том, как локти отрываются от тела. А потом тянем руки к "верёвочке", расположенной чуть ниже уровня глаз, чтобы вывесить. Так поступаем с 4–5 "мокрыми платочками", чтобы постепенно верёвку заполнить.
Это упражнение можно усложнить и представить воображаемую верёвку чуть дальше, чтобы надо было каждый раз дотянуться до неё. Таким образом мы заставим двигаться не только руки, но и корпус. Смотрите видео с демонстрацией предлагаемых упражнений, там показано, как сделать эти движения ритмично под счёт, а также не забывать "парковать" руки в одно из базовых положений.
3. Эти упражнения не даром расположены именно в таком порядке: в первом вы только сосредотачиваетесь на движениях руками, во втором подключаете голос и считаете, а в третьем уже главными становятся слова, которые надо изображать руками. Это, так называемый, изобразительный жест, который в выступлениях ораторов применяется редко, а вот для тренировки — то, что надо! Для изображения можно взять любой художественный текст и записать на видео.
Для успешного выступления или встречи очень полезно выявить "жесты паразиты": поминутное поправление волос или очков, потирание носа или подбородка, вращение какого-то предмета в руках. Чтобы обнаружить подобную жестикуляцию, лучше всего записать тренировочное видео и беспристрастно проанализировать его. Если обнаружили подобные жесты — старайтесь сознательно их избегать.
Комментарии
Отправить комментарий